Отели Стокгольма
Авиабилеты
в Стокгольм
Карта
Стокгольма

Виза в Швецию

Швеция входит в состав стран - участниц шенгенского соглашения. Для въезда в страну гражданам России и СНГ требуется виза.

Виды виз

Виза категории С

Краткосрочная виза, которая выдается лицам, желающим посетить Швецию с целью туризма, бизнеса, участия в конференциях или семинарах, встречи с родственниками либо друзьями.

Транзитная виза (категория В)

Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Швеции в третью страну, не входящую в число шенгенских стран.

Виза категории D

Национальная долгосрочная виза, позволяющая находиться в Швеции более 90 дней (но не более 365 дней!). Долгосрочная виза выдается лицам, посещающим своих близких родственников, живущих в Швеции и имеющих вид на жительство либо гражданство. Данная виза не дает права посещения других шенгенских стран.

Виза категории С

Для получения данной визы в консульский отдел необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта на отдельных листах формата А-4;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см;
  • анкету, заполненную на английском либо шведском языке и подписанную лично заявителем. На каждого выезжающего необходимо заполнить отдельную анкету. Допускается передача права подписи анкеты за заявителя третьему лицу, при наличии на то нотариально заверенного разрешения от заявителя;
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони, квитанции или счета, свидетельствующих об оплате отеля (начиная с 15 октября 2006 г. не рассматриваются приглашения либо подтверждения отелей, присланные по факсу, электронной или обычной почте непосредственно в консульство или посольство Швеции, - теперь их следует сдавать вместе с остальным пакетом документов). В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, личные данные туриста, стоять подпись и печать лица, ответственного за бронирование. Также можно предоставить подтверждение брони и оплаты тура в турагентстве, в котором приобреталась путевка;
  • в случае визита к родственникам или друзьям - оригинал и копию приглашения, написанного на бланке Приложение "Е" (Referentbilaga "E") и удостоверение личности (personbevis) приглашающего, которое оформляется в налоговой инспекции по месту жительства приглашающего (нотариально не заверяется). Срок действия – три месяца с момента их оформления в Швеции. Также прикладывается ксерокопия паспорта приглашающего (страницы с личными данными) и/или иного документа, дающего право легально проживать на территории Швеции;
  • в случае делового визита – оригинал приглашения на фирменном бланке организации (предприятия), официально оформленного на территории Швеции. В приглашении указывается дата составления документа, название предприятия, личные данные, должность и контактная информация лица, непосредственно отвечающего за организацию поездки, личные данные приглашаемого, сроки и цели визита, количество предполагаемых въездов и место проживания в Швеции. Также в приглашении должно быть указано, кто будет нести расходы, связанные с прибытием и проживание заявителя в Швеции. Приглашение заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Кроме всего перечисленного необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации (registreringsbevis) предприятия в Швеции. Данный документ действителен в течение 6 месяцев с момента его выдачи;
  • копию авиабилетов в оба конца;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада за три месяца, стажа работы в организации. В случае если заявитель не работает, необходимо предоставить заявление от лица, оплачивающего поездку, справку с его места работы либо выписку с его банковского счета и ксерокопию первой страницы его внутреннего паспорта;
  • пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, учащимся и студентам – справку из школы либо ВУЗа, спонсорское письмо и копию первой страницы внутреннего паспорта лица, оплачивающего поездку;
  • подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки (копия сберкнижки, выписка с банковского счета) из расчета 40 евро на человека в сутки. Однако, если приглашающая сторона в заявлении укажет, что принимает на себя все финансовые расходы во время пребывания заявителя в Швеции, подтверждение средств предоставлять не нужно;
  • медицинскую страховку на весь срок поездки, действительную на всей территории Шенгенской зоны, покрытие которой должно составлять как минимум 30 тысяч евро и включать в перечень услуг репатриацию останков. Если речь идёт о многократных въездах, то будет достаточно представить страховку на первую поездку. Оформить страховку может также и принимающая сторона – это должно быть указано в приглашении;
  • мужчины призывного возраста (от 18 до 28 лет) должны представить копию военного билета или приписного свидетельства.

Виза с увеличенным сроком действия

Такая виза выдается лицам, которые собираются посетить Швецию по приглашению близких родственников (родители, дети, родные братья и сестры, супруги, в том числе живущие в "гражданском браке") и уже имеют в паспорте как минимум одну визу со сроком действия один год. Виза с увеличенным сроком действия выдается на два года и дает возможность многократного посещения Швеции. Для получения данной визы в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что и на обычную визу категории С, но в дополнение необходимо предоставить ксерокопию ранее выданных шведских виз (либо ксерокопию старого загранпаспорта с этими визами).

Транзитная виза (категория В)

Безвизовый транзит через Швецию запрещен. Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел те же документы, что и для визы категории С, но вместо приглашения от принимающей стороны, предъявить визу в конечный пункт следования, если таковая требуется, и копии авиабилетов по всему маршруту. В случае если планируется остановка на территории Швеции более чем на 24 часа, необходимо также предоставить подтверждение брони и оплаты отеля.

Виза категории D

Данная виза выдается только в случае, когда целью поездки в Швецию является "простой визит", т.е. длительное посещение близких родственников. Данная виза не дает право посещения других шенгенских стран, разрешен лишь краткосрочный транзит через их территорию на пути туда и обратно. Для получения визы этой категории в консульский отдел предоставляются те же документы, что на визу категории С. Однако в приглашении должно быть специально указано о необходимости длительного пребывания на территории Швеции (например, визит родителей к детям, которые учатся в шведских колледжах или ВУЗах).

Консульский отдел вправе запросить дополнительные документы, а также, в случае необходимости, вызвать заявителя на собеседование.

Внимание! Начиная с 15 октября 2006 приглашения и подтверждения брони отелей, присланные непосредственно в посольство либо в консульство Швеции, не принимаются. Эти документы должны высылаться непосредственно заявителю и подаваться с остальным набором документов.

Однако, в случае если заявитель уже сдал документы на визу, и необходимо внести изменения в приглашение, новое приглашение можно прислать на факс посольства. Исключения также касаются приглашений на конференции, семинары и т.д., организаторы которых могут по-прежнему присылать список участников и информацию о мероприятии в посольство по факсу, электронной или обычной почте.

Поездка с детьми

В случае если предполагается путешествие с детьми, необходимо дополнительно к общему пакету документов предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Также на ребенка, даже если он вписан в паспорт родителя, заполняется отдельная анкета (подпись ставит родитель либо официально назначенный опекун) и предоставляются 2 фотографии установленного образца.

В случае если ребенок (до 18 лет) выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо также предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося (остающихся) родителя (родителей) и копию первой страницы внутреннего паспорта родителя (родителей). Нотариальное согласие на вывоз ребенка в сопровождении одного из родителей либо третьего лица должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно должно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка. В доверенности также должно содержаться прямое разрешение на поездку в Швецию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Порядок обращения за визой

Подать заявление можно лично либо через доверенное лицо (при этом у подающего документы третьего лица должна быть доверенность, оформленная у нотариуса), либо через аккредитованную в посольстве либо в Генеральном консульстве Швеции турфирму. Однако следует учесть, что индивидуальные туристы, желающие самостоятельно посетить Швецию, должны подавать документы только лично. Предварительной записи нет.

Прием документов в консульском отделе посольства Швеции в Москве осуществляется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, с 09.00 до 12.00, выдача виз по тем же дням, с 16.00 до 17.00.

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге принимает документы с понедельника по среду и в пятницу, с 09.00 до 12.00, выдает визы с 16.00 до 16.30. В четверг прием не ведется.

Генеральное консульство Швеции в Калининграде принимает документы по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, с 09.00 до 12.00, выдача виз по тем же дням, с 16.00 до 17.00.

В Мурманске почетным консульством Швеции является Генеральное консульство Норвегии и принимает заявления как на визу и вид на жительство, так и на разрешение на работу от заявителей, проживающих в Мурманской и Архангельской областях. Однако сам вид на жительство не может быть выписан в Мурманске, и заявителю придется привозить свой паспорт и цветную фотографию в Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге или посольство Швеции в Москве.

В Петрозаводске заявления на шведскую визу принимает отделение Генерального консульства Финляндии. Но подать тут заявление могут только лица, проживающие в Карелии.

Сроки действия виз

Краткосрочные визы (категория С), как однократные, так и двукратные, обычно выдаются сроком действия от 90 дней до 1 года, пребывание в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении или брони отеля.

Визы с увеличенным сроком действия – многократные, со сроком действия до двух лет. Такие визы дают право на пребывание в Швеции от 45 до 90 дней (на каждый въезд) в течение шести месяцев.

Срок действия визы категории D может составлять до двух лет, при этом в стране можно пребывать не более чем 365 дней.

Транзитная виза, как однократная, так и многократная предполагает пребывание в стране не более 5 дней (на каждый въезд для мультивизы).

Сроки оформления виз

Стандартный срок рассмотрения визовых заявлений - 6 рабочих дней с момента подачи документов. При необходимости дополнительной проверки он может быть увеличен до 2 месяцев.

Консульский сбор

В настоящее время консульский сбор за оформление всех типов виз составляет 1200 рублей. Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе в момент подачи документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • учащиеся, получившие стипендию от SIDA или другой шведской государственной или общественной организации для обучения в Швеции;
  • близкие родственники граждан государств Европейского Союза, а также Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Швеции;
  • лица, приглашенные в Швецию государственными организациями, органами власти, например SIDA, Шведским институтом, программой ТАCIS и др.

Оформление виз гражданам СНГ

В отличие от граждан России, граждане СНГ в дополнение к перечисленным выше документам должны заполнить также приложения к визовым анкетам A, D, C – в зависимости от вида запрашиваемой визы. В некоторых странах СНГ нет посольства или Генерального консульства Швеции. В таком случае заявление на получение шведской визы можно подать в посольства других государств шенгенского соглашения:

  • граждане Грузии должны обращаться за визой в посольство Греции в Тбилиси. Заявления на визы для официальных делегаций и по приглашению от Агентства по международному сотрудничеству в области развития (SIDA) могут быть поданы в Почетное консульство Швеции в Тбилиси;
  • граждане Узбекистана должны обращаться за визой в посольство Германии в Ташкенте;
  • граждане Туркменистана, где нет шведского представительства, должны обращаться за визой в Миграционный отдел посольства Швеции в Москве лично;
  • граждане Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении должны обращаться за визой в представительство Швеции в стране их проживания.

В случае если гражданам этих государств необходимо получить визу на территории России, они должны обратиться в консульский отдел посольства Швеции в Москве и лично подать все документы. Консульский сбор в этом случае составит 2000 рублей за все виды виз.

Подробнее о визе на сайте Туристер.Ру


 
  Просмотров – 13068 
← предыдущая статья | список статей | следующая статья →


www.titan-r.ru
В продаже - тельняшка, цены ниже! Неликвидные остатки
titan-r.ru

alternat.ru
купить горшки для цветов оптом
alternat.ru

multi-rent
Где дешевле Бытовки? Я нашел здесь
multi-rent.ru

Фотографии Стокгольма

  1. Публикации
  2. Фотографии
  3. Отзывы туристов
  4. Вопрос-Ответ
  5. Туры в Стокгольм